Ужас, летящий на крыльях
Когда попугайчик Кеша страшнее любого монстра
Перед вами реальная исповедь орнитофоба. «Я очень боюсь птиц. Когда надо мной пролетает голубь, я чувствую себя так, как будто надо мной пролетел снаряд, и пригибаюсь, смеша своих попутчиков. Охватывает дрожь, подступает тошнота, и холодный пот струится по спине, сердце начинает стучать с перебоями, если приходится прикоснуться к птице – живой или мертвой – или увидеть их очень близко. Я вполне могу есть блюда из птицы и даже их готовить, только для этого мне нужны полуфабрикаты, лишенные всех примет облика живой птицы. Целая тушка курицы вызывает у меня непреодолимое чувство паники. Мне неприятны даже натюрморты голландских живописцев с битой птицей – фазанами, рябчиками и лебедями…
Однажды мне пришлось оказаться в гостях на званом обеде в доме, где жил маленький волнистый попугайчик. Любимец хозяев, бирюзовый Кеша, разгуливал по столу, пытаясь клянчить у гостей лакомства, потешно им кланяясь. Хозяева и гости смеялись, а я, после того как он выпросил у меня орешек, сама перестала их есть. Увидев, как побелело мое лицо, хозяева водворили Кешу в клетку, но – вот ужас! – она висела прямо над моей головой. Несмотря на все уговоры, я больше не могу переступить порог этого дома, предпочитая встречаться с его хозяевами на нейтральной территории. Самое страшное из подобных переживаний – это птица, влетающая в открытое окно, которая мечется и бьется о стекло. Прекрасно понимаю, как страшно ей, я делаю все, чтобы она могла беспрепятственно вылететь наружу – я распахну все окна, но сама буду лежать ничком на полу в соседней комнате и просить близких сказать мне, когда все будет позади. И долго еще не смогу успокоиться».
Страх перед пером не вырубить топором
Для преодоления этого неприятного положения вещей я должна вспомнить обстоятельства, при которых я испытала травмирующие переживания, связанные с птицами. К сожалению, ничего не приходит в голову…»
Орнитофобия – это навязчивая боязнь птиц, живых и мертвых. Этот вид зоофобии встречается не так часто, как, например, боязнь мышей и крыс, пауков или змей. Считается, что одной из причин возникновения орнитофобии могут стать нарушения в работе вестибулярного аппарата, дефекты центра равновесия и координации движений. Обычно в этом случае человек испытывает дискомфорт и при авиаперелетах или на развлекательных аттракционах, которые сопровождаются резкими перемещениями, подъемом на большую высоту.
Иногда страх птиц связан с пережитой травмирующей ситуацией, связанной непосредственно с птицами, – нападением на ребенка агрессивного гуся, индюка или петуха. Существуют случаи передачи этой фобии от другого лица, например, упоминание о неких дурных приметах или описание пугающих ситуаций, связанных с птицами. Вряд ли маленький ребенок безболезненно переживет ситуацию, когда на его глазах отрубили голову курице, после чего ее обезглавленное тело еще какое-то время хлопало крыльями, а то и пустилось скакать и бегать по двору. (Недаром в деревнях детей стремятся оградить от подобных зрелищ.)
Известно, что в США число зафиксированных случаев орнитофобии возросло после выхода в шестидесятые годы прошлого века фильма-триллера Альфреда Хичкока «Птицы».
Есть точка зрения, которая связывает фобию птиц с эволюционно запечатлевшимися ситуациями. Приматы, особенно живущие на деревьях, боятся крупных пернатых – орлов, сов и других, которые могут похитить детенышей или столкнуть с ветки. Кроме того, несомненно родство и сходство птиц с рептилиями. Несмотря на то что тела их покрывают перья, это прямые потомки летающих ящеров. «Физиономия» птицы не обладает выразительностью, как и морда рептилии, у нее холодные, «стеклянные» глаза, голые когтистые лапы, роговой, жадно открывающийся клюв…
Они сталкивали с дерева наших предков!
Траектория полета птиц практически непредсказуема, часто это образ врага, нападение которого нельзя предугадать и предотвратить, от которого трудно скрыться.
Птицы являются переносчиками опасных болезней, например орнитоза, и инстинктивное опасение их может быть напрямую связано с этим, так же как, например, многих людей отвращает от мышей и крыс эволюционная память, связанная с эпидемиями смертельных болезней, распространяемых ими.
Стоит помнить, что реальный вред нам может нанести лишь очень близкий контакт с птицами – переносчиками инфекций, например орнитоза. А реальную опасность птицы представляют лишь при столкновении их с самолетами.
Птицы вещие и зловещие
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Пение птиц в легендах и сказках разных народов соотносится с красивой свободной речью, часто утверждается, что человек, научившийся понимать язык птиц, становится необыкновенно мудр. «Вещие птицы» предсказывают людям судьбу и передают волю богов. Птицы часто разделяют символику ангелов, существ чистых и мудрых, приближенных к божествам. Часто в сказках птицы выступают в роли разумных советчиков, помощников героев. Во многих мифологических системах наш мир появился – вылупился – из птичьего яйца. Многие народные танцы имитируют красивые и плавные движения птиц.
Но мифология также разделяет птиц на «добрых» и «злых». Если голубь и лебедь воплощают все светлые духовные начала, то черный ворон и ночной филин часто символизируют темные, «ночные» сущности, несущие угрозу, связанную с царством мертвых. Обращение в народных песнях к черному ворону часто означает разговор с самой персонифицированной смертью:
Черный ворон, что ты вьешься
Над моею головой?
Ты добычи не дождешься,
Черный ворон, я не твой!
Образ ворона, пирующего на поле брани, выклевывая глаза убитым, – один из самых жутких и болезненных в древних описаниях войн. Все мы знаем странное поверье о том, что кукушка может предсказать срок жизни человека, и вопрошение ее об этом нередко связано с тревогой.
Появление птицы в человеческом жилище часто связано с вестью, причем не всегда доброй. Особенно плохой приметой считается, если птица разобьется о стекло насмерть или испачкает его своей кровью.
Это связано с представлениями о посещении живых душами умерших, передачей им вестей из царства мертвых. Вести эти часто касаются вещей тревожных – болезни, серьезной неудачи, смерти.
Прилет «добрых» птиц – например, аистов – на крышу дома тоже несет важные вести, но имеющие позитивную окраску: благоденствие живущих в нем людей, брак, рождение ребенка или приезд дорогих гостей.
Что же делать человеку с симптомами орнитофобии? Как правило, то же, что и человеку с другими фобиями. Если они серьезно ухудшают качество жизни, лучше обратиться к специалисту-психотерапевту. Сильная орнитофобия, вызывающая панику при виде уличных голубей, – это уже серьезно, ведь скрыться от них практически нереально.
Кто спасет орнитофоба от голубей?
Если признаки фобии не слишком сильны, стоит попытаться преодолеть ее самостоятельно, «приручить» – наблюдая издали за птицами, стараясь оставаться на безопасном расстоянии, например, за стеклом или сеткой. Устроить зимнюю кормушку и постепенно приучать себя к зрелищу маленьких птиц, спасаемых вами от голода. Можно рассматривать книги с красивыми рисунками или фотографиями экзотических птиц, читать о них заметки натуралистов. Создавать и запоминать прецеденты красивых и забавных – позитивных – впечатлений, связанных с птицами.
Но ни в коем случае не насиловать себя близким контактом с ними.