случайная статья
array(1) { ["*"]=> array(1) { [""]=> string(0) "" } }

Цены на нефть обвалил генератор Росси?

Способствовал ли генератор Росси падению цен на нефть в этом году?

     Без сомнения, тому, что, начиная с сентября нынешнего года, цены на нефть начали активно снижаться, есть множество причин. Это понятно – любое событие макроэкономического уровня всегда происходит под воздействием нескольких факторов. Не исключено, что один из этих факторов связан с революционным изобретением итальянского инженера Андреа Росси – генератором энергии E-cat.
     
     Действительно, анализируя все возможные причины столь резкого обвала цен на «черное золото», аналитики почему-то упускают из вида одно событие, которое на первый взгляд может показаться совсем неприметным. Восьмого октября нынешнего года был опубликован доклад комиссии, присутствующей при тестовых испытаниях генератора Росси – установки, способной вырабатывать энергию в процессе холодной трансмутации атомных ядер. В этот день физики из Италии и Швеции поведали всему миру о том, что это уникальное устройство действительно работает – то есть генератор не является очередным лженаучным мошенничеством в сфере так называемого «холодного термоядерного синтеза».
     Казалось бы, какое отношение имеет это сообщение к обвалу цен на нефть? Как это ни странно, самое прямое. Из доклада комиссии однозначно следует, что мир получил мощную и перспективную установку для выработки энергии без использования углеводородов. А для такой тонкой материи, как рост и падение цен, иногда достаточно только слухов. В итоге цена на нефть, как видно из приведенного ниже графика, начавшая было расти 4 октября, после этого сообщения вновь возобновила свое падение.

rossi1.jpg
     
     Что же за чудо создал итальянский инженер Андреа Росси и как работает его генератор? Для того, чтобы разобраться в этом, давайте перенесемся в недалекое прошлое и рассмотри для начала проблему под названием: 

Холодный термоядерный синтез

     Напомню, что термоядерным синтезом физики называют процесс превращения атомных ядер одних химических элементов в другие. Эти процессы достаточно широко распространены в нашей Вселенной - например, именно термоядерный синтез, происходящий в недрах звезд, заставляет их светить и греть. Так, из-за того, что каждую секунду внутри нашего Солнца происходит слияние четырех ядер водорода с образованием одного ядра гелия, звезда излучает в космическое пространство энергию, эквивалентную четырем миллионам тонн массы (то есть на выходе в результате превращения одного грамма ядер водорода выделяется в 20 миллионов раз больше энергии, чем при сгорании грамма каменного угля).
     Но почему же люди долгое время не могли создать устройство, работающее по той же схеме? Да потому, что для классического термоядерного синтеза необходима очень высокая температура (исчисляемая миллионами градусов Кельвина) и столь же высокое давление. Звезды могут позволить себе подобные условия из-за своей чудовищной массы, а вот на Земле любая подобная установка сразу же оказывалась невыгодной с коммерческой точки зрения – создание условий протекания реакции термоядерного синтеза требовало куда больше энергии, чем аппарат давал бы на выходе.
     Именно поэтому долгое время физики пытались создать аппарат, в котором термоядерный синтез мог бы осуществляться при низких температурах. Впервые такую установку продемонстрировали 23 марта 1989 года профессор Мартин Флейшман и его коллега Стенли Понс из Университета штата Юта (США). Пропуская электрический ток через электролит, исследователи получили положительный энергетический выход в виде тепла (четыре ватта на выходе против одного на входе) и зафиксировали идущее от электролита гамма-излучение. Все это свидетельствовало о том, что им удалось провести реакцию термоядерного синтеза при комнатной температуре.

rossi2.jpg
Марк Флейшман и Стенли Понс после демонстрации эксперимента

     Впрочем, довольно быстро восторги физиков по поводу данной сенсации сменились глубоким разочарованием. Дело в том, что при повторных экспериментах энергетический выход был не столь стабилен, и, кроме того, приборам не удалось отметить нейтронного излучения, которое обязательно должно сопровождать любой термоядерный синтез. В итоге многие пришли к выводу, что Флейшман и Понс просто неправильно истолковали результаты своего эксперимента – никакой термоядерной реакции там не было, а тепло выделилось просто в результате электролиза. Поэтому об это скандальном эксперименте достаточно быстро забыли, хотя далеко не все. 

     Например, итальянский ученый Франческо Пиантелли из Сиенского университета решил снова попробовать провести эксперимент Флейшмана и Понса, только в несколько модифицированном виде. Для этого он брал порошок никеля, наполнял им трубочку, откачивал оттуда воздух, запускал водород и нагревал. В результате у Пиантелли всегда получался положительный энергетический выход, измеряемый десятками ватт. Конечно, это впечатляло, но, тем не менее, опыты Пиантелли, во-первых, так и не смогли преодолеть скептицизма физиков-ядерщиков, а во-вторых, его установка из-за своей маломощности не заинтересовала никого из потенциальных инвесторов.
     Наверное, дело бы так и кончилось лабораторными экспериментами и серией статей научных в научных журналах, если бы об опытах Пиантелли не узнал инженер

Андреа Росси 

     Пожалуй, главная заслуга этого энергичного изобретателя состоит в том, что он смог сразу же оценить коммерческий потенциал устройства, работающего по схеме, предложенной Пиантелли. И вот Росси решил создать такой аппарат – для этого он пригласил в соавторы коллегу Пиантелли физика Серджо Фокарди из Болонского университета и обеспечил финансирование исследований, продав свой дом за 2 миллиона евро. За три года совместной работы Росси и Фокарди создали установку E-cat (сокращение от Energy Catalyzer), демонстрация которой состоялась 14 января 2011 года в Болонском университете.

rossi3.jpg
Андреа Росси и Серджио Фокарди возле генератора E-cat

     Так что же представляет собой генератор E-cat? Это обычная металлическая трубка с электрическим подогревателем, куда ученые поместили нанопорошок никеля и наполнили газообразным водородом. Далее в этой трубке нагнеталось давление примерно в 80 атмосфер. При первоначальном нагреве до высокой температуры (сотни градусов), часть молекул H2 разделялась на атомарный водород, который вступал в ядерную реакцию с никелем. В результате этой реакции получался изотоп меди, а также большое количество тепловой энергии на выходе - около 10-12 киловатт, в то время как на входе система требовала в среднем 600-700 ватт. То есть получалось, что производство энергии в данном случае было многократно выше энергетических затрат на запуск самой реакции.
     Присутствующие при демонстрации физики признали этот эксперимент вполне корректным, однако усомнились в том, что здесь имел место быть именно термоядерный синтез – никаких нейтронных, а также гамма-излучений, исходящих от трубки, приборы не зафиксировали. Поэтому данное явление окрестили нейтральным термином «холодная трансмутация ядер». Однако механизм ее так и остался для ученых загадкой. Впрочем, не для всех. В 2013 году отечественный физик-ядерщик Юрий Бажутов предложил весьма оригинальное объяснение данному явлению, которое он назвал

Эрзионная интерпретация

     Еще в 80-х годах прошлого столетия Юрий Николаевич обнаружил в космических лучах странные частицы, которые он назвал эрзионами. Они представляли собой дублет мезонов (мезон – это частица, состоящая из кварка и антикварка), один из которых был заряжен нейтрально, а второй – отрицательно. Однако возможность существования таких частиц отрицалась принятой в физике Стандартной моделью, поэтому для объяснения данного феномена Бажутов обратился к так называемой Зеркальной модели Григория Верешкова, в рамках которой эрзионы вполне могли существовать.
     Однако причем здесь неизвестные частицы из космических лучей? При том, что, по мнению Юрия Николаевича, эрзионы существуют не только в космосе, но и на Земле, приходя на нашу планету в составе вышеупомянутого космического излучения. Исследуя эти частицы, Бажутов пришел к выводу, что эрзионы могут взаимодействовать с частицами из ядер атомов и образовывать с ними стабильное синглетное состояние — некий "мешок" из пяти кварков, называемый энионом. Именно энионы и запускают реакцию трансмутации ядер – под воздействием температуры и давления они открепляются от ядер, высвобождая массу энергии для их превращения в ядра других элементов.
     Чтобы проверить свои предположения экспериментально, Юрий Николаевич создал установку «Факел-2», являющуюся прибором для плазменного электролиза. И этот аппарат почти сразу же продемонстрировал такой же энергетический выход, как и E-cat Росси – на выходе получалось 10-15 киловатт избыточной мощности (при входной мощности в 1-1,5 кВт). Все это точно совпало с теоретическими расчетами Бажутова. Таким образом, эрзионную интерпретацию холодной трансмутации ядер можно считать вполне справедливой. Единственным ее недостатком считается то, что она опирается не на Стандартную, а на Зеркальную модель, справедливость которой пока что не доказана независимыми экспериментами.

rossi4.jpg
Юрий Бажутов возле установки «Факел-2»

     Более традиционную интерпретацию холодной трансмутации предложил американский ученый Ким Йон из университета Пердью, который много лет изучал такое явление, как 

Конденсация Бозе-Эйнштейна

     Профессор Ким построил модель, согласно которой при нагреве в 338 градусов Цельсия и при давлении водорода 22 bar, слабое магнитное поле поверхности никеля вполне может позволить двум соседним протонам в ядрах этого элемента объединить свои спины (спином называют момент импульса элементарных частиц), что приведет к созданию так называемого композитного бозона (частицы с целым значением спина, которая является переносчиком различных взаимодействий). В дальнейшем этот бозон начинает взаимодействовать с другими ядрами никеля, что приводит вещество в состояние конденсата Бозе-Эйнштейна (агрегатное состояние вещества, при котором атомы начинают вести себя как бозоны). В таком состоянии вполне возможны различные ядерные трансформации, в том числе и превращение ядер никеля в таковые изотопов меди.

rossi5.jpg
Так ученые представляют конденсат Бозе-Эйнштейна

     Это объяснение признано многими физиками вполне корректным и внутренне не противоречивым. Однако слабость такой интерпретации заключается в том, что пока профессор Ким никак не подтвердил свои теоретические построения экспериментальным путем. Впрочем, ученый собирается сделать это в самое ближайшее время
     Ну а тем временем, пока ученые пытались понять, что же вызывает холодную трансмутацию, Андреа Росси не терял времени зря. Он совершенствовал свое изобретение, проводил новые демонстрации, и, в конце концов, оказался
 
Под крылом НАСА

     В 2011 году ведущие ученые НАСА, в частности, Деннис Бушнелл, главный научный сотрудник этой организации, поддержали Росси. В результате ученый покинул Италию, разорвав при этом договор с греческой фирмой Дефкалион, уже начавшей было строительство завода по производству Е-САТ. После он перебрался в США, где создал новую фирму — Leonardo Corporation, которая собирается наладить широкомасштабное производство генераторов E-cat.
     Однако почему главное космическое агентство США заинтересовалось изобретением итальянского инженера? Видимо, потому, что сейчас НАСА активно ищет изобретателей, способных разработать новые модели двигателей для космических челноков, которые, во-первых, были бы надежными, а, во-вторых, смогли бы снизить стоимость космических полетов. Так что Росси с его генератором в данной ситуации оказался для НАСА просто подарком судьбы.
     Однако крупное космическое агентство все-таки не может безоговорочно доверять первому попавшемуся изобретателю, поэтому весной 2014 года по инициативе НАСА была предпринята независимая проверка E-cat. В результате четыре физика из разных университетов на несколько дней заперлись в тщательно изолированной лаборатории в Швейцарии и несколько дней подряд исследовали процессы, происходящие в керамической трубке (новая модель Росси имеет керамический корпус), измеряя температуру и фиксируя потребление прибором электроэнергии. В результате они пришли к выводу, что устройство действительно вырабатывает в 3, 74 раза больше энергии, чем потребляет. Эти сведения были изложены в том самом докладе, публикация которого 8 октября нынешнего года вполне могла запустить новый виток падения цен на нефть.

rossi6.jpg
Так выглядит последняя модель генератора Росси

     В заключении хочу сказать о том, что пока генератор Росси, конечно же, очень далек от того, чтобы полноценно заменить все традиционные источники энергии. Для того, чтобы его рассматривали как серьезную альтернативу углеводородной энергетике, нужно довести мощность выхода хотя бы до одного мегаватта. Впрочем, деньги на продолжение исследований предприимчивый изобретатель уже получил, ну а что из этого выйдет – покажет время. Тем не менее, уже сейчас известия о необычном генераторе вполне способны творить чудеса.     Например, способствовать дальнейшему падению цен на нефть.
 
Авторы фото: nif, screenshotPhysikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB)Frederico Borella  фотография Ю.Бажутова любезно предоставлена автору лично с правом публикации, описание патента
конец статьи
Прямая ссылка на статью: http://avantyra.com/1396 Отправить ссылку случайная статья

Технологии

Популярные статьи

 

Наверх