случайная статья
array(1) { ["*"]=> array(1) { [""]=> string(0) "" } }

Только спрячь за спину меч – голова слетает с плеч

Почему самураи и ниндзя в бою никогда не носили мечи за спиной

     Многие люди, интересующиеся историей самураев и ниндзя, уверены, что эти легендарные воины средневековой Японии носили мечи закрепленными за спиной, причем не только во время похода, но и в боевой обстановке. На самом деле это не более чем миф. Заблуждение возникло из-за некорректной трактовки некоторых японских гравюр и впоследствии было поддержано авторами современных исторических романов и кинофильмов. В реальности японские воины никогда не носили оружие подобным образом во время боя. Это было неудобно и к тому же очень опасно.
    Тем не менее в современных исторических фильмах и сериалах, посвященных японским самураям, часто можно видеть, как эти доблестные воины носят свои мечи закрепленными за спиной – при этом ножны прикрепляются наискосок так, что рукоятка меча оказывается возле правого плеча. Еще чаще таким способом носят свое оружие легендарные синоби (более известные как ниндзя) – разведчики-диверсанты, использовавшиеся в век самурайских войн в качестве осведомителей и бойцов частей «специального назначения». Причем не просто носят, но еще и время от времени эффектно выхватывают клинок из-за спины и отрубают своему противнику голову. 
samurai-1.jpg
Совершенно типичный кадр из современного фильма о средневековой Японии – ниндзя выхватывает меч из-за спины

    Наверное, именно из-за этого у зрителей складывается впечатление, что подобный способ носить оружие в бою был в те времена весьма обычным делом, хотя на самом деле мечи тогда так не закрепляли. Хотите знать почему? Во-первых, потому, что это...

Неудобно

    Следует заметить, что классический японский меч с легким изгибом и односторонней заточкой клинка появился в начале Х века нашей эры – до этого японцы пользовались прямыми обоюдоострыми мечами. С той поры и до 1945 года, когда мечи были исключены из списка армейского оружия, их длина мало изменилась. Длинный меч, который в разные эпохи назывался по-разному (тати, ути-гатана, катана), имел длину клинка от 75 до 85 сантиметров. Правда, во второй половине XIV века в моду на короткое время вошли мечи с очень длинным клинком – от 1 до 1,2 метра, но это «увлечение» длинными мечами достаточно быстро прошло (да и использовали их только кавалеристы).
     Итак, представьте себе, что у вас за спиной закреплен изогнутый меч длиной около 85 сантиметров. Как вы думаете, сколько времени потребуется для того, чтобы извлечь его из ножен? Автор этих строк проводил подобный эксперимент с боккэном – деревянным макетом японского меча. В итоге получилось, что достать такой меч из-за спины и нанести удар быстрее, чем за три секунды, просто невозможно. В ситуации же, когда меч закреплен за поясом, его удавалось извлечь за одну секунду и сразу же нанести удар.
     Кроме того, в комплекте доспехов японского воина был такой элемент, как содэ – прямоугольные щитки, крепившиеся на плечах с верхней стороны. Конечно, далеко не все воины имели подобные наплечники, однако многие самураи старались заполучить их себе, поскольку они хорошо защищали самую уязвимую в бою часть руки. Так вот, если воин, облаченный в такие наплечники, будет вытаскивать меч из-за спины, то он рискует задеть ими за назатыльник шлема или же в случае отсутствия оного просто ударить себя по затылку. Выхватывать же меч из-за пояса содэ никак не мешают.

samurai-2.jpg
Эта фотография самурая в полном комплекте доспехов была сделана в Японии в середине XIXвека. Большие наплечники содэ и выступающий назатыльник шлема этих доспехов препятствовали возможности быстро вытащить меч из-за спины

     Как видите, в ношении меча за спиной нет никакого преимущества перед классическим способом – прикреплением к поясу. Одни сплошные неудобства. Однако это еще не все. Дело в том, что носить меч за спиной в бою было к тому же еще и…

Опасно

     Одной из особенностей японских доспехов была… очень слабая защита подмышек. Дело в том, что кираса до имела достаточно большие вырезы спереди, для того чтобы не стеснять движения рук. По этой же причине плечи снизу никак не защищались. Таким образом, даже если воин просто поднимал руку вверх, то на секунду перед его противником открывалась совершенно незащищенная подмышка. В принципе этого времени было уже достаточно для того, чтобы нанести удар в это слабое место. А если учесть, что процесс извлечения меча из ножен, закрепленных за спиной, занимал не менее трех секунд, то легко догадаться, что самурай, носящий во время боя оружие именно таким образом, рисковал сразу же расстаться с правой рукой, а еще через секунду – и с головой.

samurai-3.jpg
Кираса до доспехов середины XVIIIвека. Обратите внимание на то, что подмышки ничем не защищены. Фото автора.

     Что же, теперь становится понятно, почему самураи никогда не носили мечи за спиной в боевой обстановке – это было неудобно и опасно. А что касается ниндзя, то эти воины, когда внедрялись в ряды самураев вражеского клана, старались не выдать себя и поэтому копировали все обычаи и традиции противника. И если уж самураи не носили мечей за спиной, то и синоби не следовало это делать, иначе их сразу же разоблачили бы. Поэтому они так же, как и самураи, носили свое оружие у пояса – до XVI века меч чаще всего подвешивали к поясу лезвием вниз, а после в основном стали носить заткнутым за пояс лезвием вверх. Так продолжалось до второй половины XIX века, после чего в императорскую армию вернулась старая традиция подвешивать оружие к поясу лезвием вниз, которая просуществовала до самой капитуляции Японии во Второй мировой войне.

samurai3.jpg


utagava-kunieshi.jpg
Фува Кацуемон Масатанэ, разглядывающий лезвие своего меча."47 преданных самураев" - серия гравюр Утагава Куниёси.

На верхней иллюстрации изображен более старый способ ношения длинного меча – он подвешивался к поясу лезвием вниз. Ниже – появившийся позже способ носить меч заткнутым за пояс лезвием вверх

     Однако почему же на некоторых старинных гравюрах самураев и ниндзя изображают с мечами, закрепленными за спиной? Дело в том, что иногда им все-таки приходилось это делать, например, когда воины при штурме крепости карабкались на стены. В этой ситуации меч, прикрепленный около пояса, цеплялся бы за лестницу и мешал подниматься вверх. Также оружие закрепляли за спиной во время переправы через реку – меч, засунутый за пояс, могло унести течением. Однако после того, как река оставалась позади, или тогда, когда самурай все-таки поднимался на стену замка, оружие возвращалось туда, где ему и следовало быть, – в район пояса.

samurai-5.jpg
Гравюра XVIII века, которая изображает синоби, влезающего по веревке на стену замка. Здесь положение меча за спиной выглядит вполне оправданным

     Получается, что старинные гравюры все-таки не лгут – случаи, когда японские воины закрепляли свои мечи за спиной, действительно имели место быть. Однако именно они скорее всего и послужили источником заблуждения, согласно которому самураи и ниндзя носили мечи за спиной во время боя. И, поскольку данный миф до сих пор активно поддерживается кинематографом и авторами исторических романов, судя по всему, ему обеспечена весьма долгая жизнь.

конец статьи
Прямая ссылка на статью: http://avantyra.com/1341 Отправить ссылку случайная статья

История

Популярные статьи

 

Наверх