Пой-звени, паучья струна!
Относительная прочность паутинки многократно превосходит сталь, а сплетенные из нее нити легки. Паутинка диаметром 1 мм (обычная – много тоньше) может выдержать груз 200 кг, стальная проволока того же сечения – от 30 до 100 кг. Кроме того, паучья сеть великолепно гасит удар, преобразуя кинетическую энергию в тепловую (иначе влетающие в паутину мухи прыгали бы на ней, как на батуте).
Сигэёси Осаки «доит» своих пауков вручную, изучая сам паучий продукт и его свойства. Другие направления работ по внедрению паучьей нити в нашу жизнь включают ее искусственное выращивание. Известны работы по генетическому модифицированию коз – для получения «козье-паучьей» шерсти. У нас в России ищут способы растить паутину с помощью биотехнологий с применением бактерий.
А тем временем японский профессор испытывает натуральную паутину. В том числе и в качестве материала для скрипичных струн. Мягкий чистый тембр звучания скрипки с паучьими струнами поразил специалистов…
Ах, если бы «надоить» пауков на целый струнный оркестр, мы бы услышали, что такое настоящая паучья музыка. Впрочем, ради демонстрации возможностей струн из паутины играть на скрипке научился и сам Сигэёси Осаки.