случайная статья
array(9) { ["http://www.flickr.com/photos/124790945@N06/14855836264*XOKA1834bs"]=> array(3) { ["author"]=> string(10) "XOKA1834bs" ["link"]=> string(54) "http://www.flickr.com/photos/124790945@N06/14855836264" ["descr"]=> string(0) "" } ["*Alfredo RODRIGUEZ"]=> array(3) { ["author"]=> string(17) "Alfredo RODRIGUEZ" ["link"]=> string(0) "" ["descr"]=> string(0) "" } ["*Jean Leon Gerome Ferris"]=> array(3) { ["author"]=> string(23) "Jean Leon Gerome Ferris" ["link"]=> string(0) "" ["descr"]=> string(0) "" } ["http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cranberry_bog.jpg*Keith Weller"]=> array(3) { ["author"]=> string(12) "Keith Weller" ["link"]=> string(56) "http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cranberry_bog.jpg" ["descr"]=> string(0) "" } ["http://www.flickr.com/photos/12584677@N06/6034970520*Leo-setд"]=> array(3) { ["author"]=> string(8) "Leo-setд" ["link"]=> string(52) "http://www.flickr.com/photos/12584677@N06/6034970520" ["descr"]=> string(0) "" } ["http://www.stern.de/familie/cranberry-ernte-rotes-meer-in-weissrussland-600494.html*Vasily Fedosenko/Reuters"]=> array(3) { ["author"]=> string(24) "Vasily Fedosenko/Reuters" ["link"]=> string(83) "http://www.stern.de/familie/cranberry-ernte-rotes-meer-in-weissrussland-600494.html" ["descr"]=> string(0) "" } ["http://www.stern.de/familie/cranberry-ernte-rotes-meer-in-weissrussland-600494-abdf635b6dfbcab7.html*"]=> array(3) { ["author"]=> string(0) "" ["link"]=> string(100) "http://www.stern.de/familie/cranberry-ernte-rotes-meer-in-weissrussland-600494-abdf635b6dfbcab7.html" ["descr"]=> string(0) "" } ["http://www.flickr.com/photos/15432307@N02/2114923928*Колян Штремель"]=> array(3) { ["author"]=> string(14) "Колян Штремель" ["link"]=> string(52) "http://www.flickr.com/photos/15432307@N02/2114923928" ["descr"]=> string(0) "" } ["https://www.biotechnologie.de/BIO/Navigation/DE/Foerderung/foerderbeispiele,did=95188.html* Keith Weller"]=> array(3) { ["author"]=> string(13) " Keith Weller" ["link"]=> string(90) "https://www.biotechnologie.de/BIO/Navigation/DE/Foerderung/foerderbeispiele,did=95188.html" ["descr"]=> string(0) "" } }

Ловись, клюква!

{"author":"XOKA1834bs","link":"http%3A//www.flickr.com/photos/124790945@N06/14855836264","descr":""}

Море клюквы не во сне, а наяву и не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле – где такое увидеть можно? На западе Канады, например, в провинции Британская Колумбия. Производство клюквы в Северной Америке держится на «трех китах», и один из них плавает в здешних красных морях. С ягодами тут вообще здорово, на каждого жителя провинции собирают по 18 кг. Ешь – не хочу!


Клюква и День благодарения

{"author":"Alfredo%20RODRIGUEZ","link":"","descr":""}

Говорят, клюква – это индейский дар. Когда первые пуритане перебрались через Атлантический океан в 1620 году и приехали в Плимутскую колонию (теперь это часть Массачусетса), их ждала не только вожделенная свобода от англиканской церкви, но и… голод. Сеять хлеб и растить овощи было уже поздно – надвигались холода. В первую же зиму половина колонистов вымерли, а оставшиеся в живых не переставали удивляться, почему это хвори обходят стороной индейские поселения? Весной местные индейцы-вампаноаги сжалились над поселенцами и помогли новым соседям: показали, что и как здесь растет, что и где ловится.

Первый урожай ячменя, фасоли, кукурузы и тыквы, собранный в 1621 году, плимутские колонисты решили отметить Днем благодарения. Приглашенные на праздник индейцы принесли им в дар клюкву – первейшее средство от цинги и лихорадки. Они называли ее «ибими» («горькая ягода»). Колонисты, разглядев подарок, назвали ее иначе – «cranberry» («журавлиная ягода»), потому что цветки клюквы очень напоминали им длинные журавлиные шеи и клювы. 

{"author":"Jean%20Leon%20Gerome%20Ferris","link":"","descr":""}
Жан Леон Жером Феррис (Jean Leon Gerome Ferris), «Первый День Благодарения в 1621 году»

Индейский дар оказался хоть куда: можно готовить кисло-сладкий клюквенный соус или желе, можно лечиться – это же природный аналог аспирина, обладающий мощными бактерицидными свойствами, а можно красить ягодным соком ковры и одеяла, индейцы так и делали. И колонисты научились. Клюкву в Массачусетсе и других штатах Новой Англии до сих пор выращивают в огромных количествах и считают национальным достоянием.

Как из клюквы сделать море?

{"author":"Keith%20Weller","link":"http%3A//commons.wikimedia.org/wiki/File%3ACranberry_bog.jpg","descr":""}

Сама клюква любит расти на болоте, но если выращивать ее в промышленных масштабах, болот не напасешься. Поэтому в Канаде она растет в долине реки Фрейзер на сухой почве, орошаемой каналами. Вырастить ее не так-то просто: клюква капризна, любит торфяники, расползается по земле, «заплетая» почву бурыми побегами, напоминающими проволоку. Недаром она «развесистая». Первые плоды на ней появляются лет через пять, зато потом делянка будет плодоносить полвека. Правда, год на год не приходится, не всякий раз озолотишься, но при хорошем уходе и поливе дело это вполне прибыльное.

{"author":"Leo-set%E4","link":"http%3A//www.flickr.com/photos/12584677@N06/6034970520","descr":""}

Урожай крупных, размером с породистый шиповник ягод вызревает в середине октября. Собрать его можно двумя способами: традиционным, то есть ползать на карачках, ощипывая кусты или вычесывая их специальным «комбайном», и умным – затопить плантацию и собрать что всплывет.

У каждого способа свои преимущества. Даже кустарным скребком, гибридом совка и расчески, можно набрать ведро ягод за считанные минуты. Но ежегодно вызревающие в Британской Колумбии 17 тысяч тонн вручную не соберешь. В ход идут клюквоуборочные мини-комбайны. Потом ягодки сортируют, фасуют и продают в свежем виде – лежат они долго, ничего им не делается.

{"author":"Vasily%20Fedosenko/Reuters","link":"http%3A//www.stern.de/familie/cranberry-ernte-rotes-meer-in-weissrussland-600494.html","descr":""}

Водный способ эффективнее, чище и не в пример зрелищнее. Клюквенные делянки (их называют чеки), окруженные каналом и дамбой, затапливают водой, полностью покрывающей растения, примерно на полметра. Клюква не тонет – у нее внутри есть воздушные полости, и если оторвать ягодки от стеблей… Для этого есть специальные молотилки, которые взбивают воду, отчего зрелые плоды сами отделяются от плодоножек и всплывают. Их столько, что воды не видать – все красное! Правда, способ далеко не совершенен и немалая часть ягод, несмотря на «бурю в болоте», остается на дне.

Ловись клюква

{"author":"","link":"http%3A//www.stern.de/familie/cranberry-ernte-rotes-meer-in-weissrussland-600494-abdf635b6dfbcab7.html","descr":""}

Чтобы урожай не уплыл, место сбора ограждают боном. Собирать ягоды нанимают местных сикхов (в Канаде очень большая неиндийская сикхская диаспора). Колоритные бородатые мужчины в высоких тюрбанах и ярких спасательных жилетах (утонуть, как показывает практика, можно, даже если воды по колено) бродят по клюквенным морям, таская за собой некое подобие невода.

Клюкву ловят, как рыбу, бонами. Сборщики входят в воду, забрасывают «ловушки» и буксируют ягоды в угол делянки, туда, где самый удобный для подъема берег. Концы боны закрепляют на берегу и выгребают все, что поймали, при помощи транспортера. Отсюда конвейер поднимает ягоды в фуры. Затем новый заход в воду, и так рабочие прочесывают рукотворные моря, пока всю клюкву не выловят. Зрелище это очень эффектное: с помощью бон урожаю на воде можно придать какую-нибудь форму, и сборщики обычно радуют туристов огромным ярко-красным ягодным сердцем или цветком, дрейфующим на поверхности.
Собранная таким способом клюква долго храниться не может – ее моют, сортируют и либо сразу замораживают, либо пускают в переработку.

Где и когда?

{"author":"Колян%20Штремель","link":"http%3A//www.flickr.com/photos/15432307@N02/2114923928","descr":""}

Чтобы полюбоваться на канадские клюквенные моря и увидеть процесс сбора урожая, нужно приехать в Британскую Колумбию, в восточный Ричмонд, на одно из полей на берегу реки Фрейзер во второй половине октября. В сезон уборка клюквы идет без выходных. А если приехать в День благодарения в городок Форт-Лэнгли, то можно попасть на местный клюквенный фестиваль и вдоволь запастись крупными сладковатыми ягодами одного из лучших в мире сортов – канадского.

{"author":"%20Keith%20Weller","link":"https%3A//www.biotechnologie.de/BIO/Navigation/DE/Foerderung/foerderbeispiele%2Cdid%3D95188.html","descr":""}

Однако увидеть клюквенные озера можно не только там. Эту садовую ягоду с мелкими косточками и плотной кожурой выращивают и в США, и в Чили, и в Литве, и в белорусском Полесье, и даже у нас под Костромой. 

Методы всюду свои. В Чили, например, клюква облюбовала богатые вулканические почвы. Американские фермеры ради высоких урожаев традиционно налегают на химические удобрения. А белорусы предпочитают дедовские методы – пусть меньше, да лучше, зато ягодка их еще недавно шла в Европу по самым высоким экологическим стандартам. Впрочем, теперь большая часть белорусского урожая достанется россиянам.

Во время сбора поглазеть на природную инсталляцию съезжается много агротуристов и фотографов. Конкретные сроки проведения работ можно узнать, связавшись с фермерскими хозяйствами-производителями.
конец статьи
Прямая ссылка на статью: http://avantyra.com/1574 Отправить ссылку случайная статья

Путешествия

Популярные статьи

 

Наверх