Как покататься на воробье ростом с верблюда?
На четырех ногах бегать удобнее, чем на двух, кто же спорит. Но и на двух можно развить порядочную скорость. Лучше всего это удается страусу. Быстрее него на двух ногах на земле никто не бегает, хотя до сих пор неясно, за счет чего собственно он способен развивать свои рекордные 70 км/час. Но страусы явно рождены, чтоб бегать. Летать им не дано, несмотря на клюв и перья. Недаром «страус» в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». А что, похож!
В.Ватагин. Иллюстрация книги Владимира Дурова - Пернатые артисты. (Дрессированные птицы дедушки Дурова)
Бегуну, способному развить такую скорость, никакие хищники не страшны. Остается только удивляться, откуда взялось расхожее мнение, будто страусы, спасаясь от хищников, прячут голову в песок. Должно быть, это Плиний Старший виноват. Он первый написал в своей «Естественной истории»: «Страусы представляют, что, когда они засовывают голову и шею в землю, все их тело кажется сокрытым» (интересно, какой страус ему это сказал?), а остальные просто подпали под обаяние римского авторитета.
Однако современные биологи говорят: ерунда все это. Страус просто ест с земли – растения и всякую ползучую мелочь. Кроме того, страус засовывает голову в разрытую землю или в песок, чтобы найти себе твердые камушки и проглотить их для облегчения пищеварения. Вот такая проза жизни. А насчет того, чтобы от хищников прятаться… Зачем бы ему? Пусть хищники догонят сначала, а там… удар страусиной ноги, вооруженной твердым когтем, сравним с хуком Тайсона. И вообще страус бьет по принципу «один удар – один труп». Здоровенный самец весом центнера эдак в полтора может свалить даже лошадь и насмерть зашибить льва, а поверженному врагу норовит растоптать шею.
Почтовая открытка США начала ХХ века издательства Valentine & Sons' Publish Company
Зная все это, даже странно, что находятся люди, не боящиеся устраивать страусиные бега с «покатушками». Да-да, как минимум раз в год этот ценный представитель земной фауны официально становится еще и средством передвижения.
Начиная с 1989 года это случается каждый март во время традиционного страусиного фестиваля, который проводится в американском городе Чендлер (штат Аризона). Изюминкой этого мероприятия является забег страусов.
Почему именно в Чендлере? Да потому, что именно здесь существует множество ферм, где разводят этих птиц. В общем, подневольные, но все же гордые страусы на три дня становятся героями фестиваля имени себя, и поглазеть на это собираются не только зеваки со всей Америки, но и туристы со всего мира.
Неизвестно, кому первому пришла в голову шальная мысль оседлать страуса, но было это довольно давно, и с тех пор технология хорошо отработана. Сила и выносливость страуса таковы, что он способен нести на себе взрослого мужчину. Бывало, этих птиц даже в колесницы запрягали.
В некоторых странах (например, во Вьетнаме, ЮАР или на Тенерифе) на страусиных фермах катают туристов. Птице на голову надевают черный чулок, после чего наездник забирается на спину с лесенки или небольшого пьедестала. Если страус оседлан – держаться следует за поручень спереди, если нет, то за основания крыльев (все равно они в дороге не понадобятся). Главное, не хватать пернатого за шею – страусы объятий не любят и спасаются как могут. Стартует страус резко, при этом он совершенно неуправляем и несется куда глаза глядят.
Так вот, на фестивале в Чендлере вместе со страусами в забеге принимают участие и люди, готовые выступить в роли наездников. Будущих жокеев никто специально не обучает, просто зевакам из толпы предлагают попробовать «порулить» страусом. Считается, что для езды они отлично приспособлены: спина широкая, перья мягкие и плотные – чем не место для сидения? И подержаться есть за что. Так что желающие опрометчиво вскакивают страусу на спину…
Единственное, за чем следят организаторы, – это чтобы «ковбои» были одеты как можно скромнее и неприметнее. Никаких ярких деталей: блестящих пуговиц, пряжек ремней, кнопок, клепок. Всю эту «бижутерию» крылатый «конь» сочтет съедобной и попытается попробовать на вкус, а клюв у страуса – страшное оружие. Поэтому кормить страуса с рук, а также размахивать перед ним чем-нибудь ни в коем случае нельзя. А то никакой доктор не поможет. В идеале лучше вообще не мелькать у него перед носом, ведь мозг-то у страуса меньше глаза – мало ли что…
Перед началом забега наездники запрыгивают на страусов сзади, и птица тут же срывается с места. Удержаться на резвом пернатом и добраться таким образом до финиша почти никому не удается. Обычно страус выкидывает седока на первых же метрах и дальше бежит один. За всю историю фестиваля в Чендлере лишь нескольким смельчакам удалось доехать на страусе до победы.