случайная статья
array(7) { ["https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Borghese_gladiator_1_mosaic_dn_r2_c2.jpg*Neddyseagoon"]=> array(3) { ["author"]=> string(12) "Neddyseagoon" ["descr"]=> string(51) "Мозаика в галерее Боргезе, изображающая гладиаторов" ["link"]=> string(80) "https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Borghese_gladiator_1_mosaic_dn_r2_c2.jpg" } ["*"]=> array(3) { ["author"]=> string(0) "" ["descr"]=> string(61) "Фрагмент скульптуры Спартака, Denis Foyatier, musйe du Louvre" ["link"]=> string(0) "" } ["http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Brockhaus_and_Efron_Encyclopedic_Dictionary_b10_712-0.jpg*Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)"]=> array(3) { ["author"]=> string(72) "Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)" ["descr"]=> string(101) "Везувий во времена Спартака. Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)" ["link"]=> string(96) "http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Brockhaus_and_Efron_Encyclopedic_Dictionary_b10_712-0.jpg" } ["https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Marcus_Licinius_Crassus_Louvre.jpg*cjh1452000"]=> array(3) { ["author"]=> string(10) "cjh1452000" ["descr"]=> string(30) "Марк Лициний Красс, бюст, Лувр" ["link"]=> string(74) "https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Marcus_Licinius_Crassus_Louvre.jpg" } ["http://word-ancient-history.narod.ru/index/-147-0-147*"]=> array(3) { ["author"]=> string(0) "" ["descr"]=> string(36) "Карта-схема событий 74–71 г. до н.э." ["link"]=> string(53) "http://word-ancient-history.narod.ru/index/-147-0-147" } ["https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Spartacus1.jpg* Urban"]=> array(3) { ["author"]=> string(6) " Urban" ["descr"]=> string(48) "Denis Foyatier, Спартак, скульптура. Лувр, 1830 " ["link"]=> string(54) "https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Spartacus1.jpg" } ["*Steven S. DeKnight"]=> array(3) { ["author"]=> string(18) "Steven S. DeKnight" ["descr"]=> string(78) "Постер сериала Spartacus: Blood and Sand, 2010 (США) реж. Steven S. DeKnight " ["link"]=> string(0) "" } }

Как хитрость рабов освобождала

Вождь рабов, возглавивший восстание в Риме в 74–71 годах до н.э., показал себя великолепным тактиком, умело сочетающим оборону и нападение, военные хитрости и сокрушительные атаки. Его армия, состоявшая из беглых гладиаторов и рабов, разбила в боях несколько римских легионов, в том числе и две консульские армии.
  • Мозаика в галерее Боргезе, изображающая гладиаторов
  • Фрагмент мозаики
  • Везувий во времена Спартака. Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)
  • Марк Лициний Красс, бюст, Лувр
  • Карта-схема событий 74–71 г. до н.э.
  • Denis Foyatier, Спартак, скульптура. Лувр, 1830

«Везувий нас укроет…»

Так уж случилось, что Риму в то время было не до рабов – империя вела три тяжелые войны в двух разных концах света – в Испании, Фракии и Малой Азии. Все войска в разгоне – не то что в Риме, во всей Италии не нашлось ни одного боеспособного легиона. Когда Спартак и две сотни его последователей подняли мятеж, захватив кухонные ножи и оружие в арсеналах школы гладиаторов, остановить их было некому. Однако сенат поначалу не придал особого значения восстанию. В его распоряжении были только новобранцы, наспех собранные и толком необученные. Тем не менее в Риме сочли, что претор Клавдий Глабр с тремя сотнями рекрутов легко справится с чернью, не понимая, что для восставших это не сила, а скорее легкая мишень.

Спартак и его товарищи бежали к Везувию. Там к ним присоединились рабы с соседних плантаций и из гладиаторских школ. На склоне потухшего вулкана среди черных как сажа скал они заняли оборонительную позицию. К лагерю рабов вела только одна узкая и чрезвычайно крутая тропинка, которую удобно было охранять.

Альпинистский трюк

Вскоре сенат понял, что восстание рабов – серьезная угроза республике, ведь их в Риме больше, чем свободных граждан! Дабы проучить мятежных рабов, сенат послал отряд в три тысячи человек под командованием претора Гая Клавдия Пульхра. Солдаты перекрыли пути на Везувий, считая, что голод и жажда в конце концов вынудят восставших сдаться. Но римский военачальник просчитался. Спартак и его люди стали плести прочные лестницы из «лесных прутьев» и из «лозы дикого винограда», росшего на склоне вулкана. По этим лестницам беглые рабы спустились со скал, оставив наверху одного человека с оружием. Когда спустились все, он передал оружие вниз и присоединился к остальным. Но как рабы проделали этот альпинистский маневр? Римский историк Флор упоминал, что осажденные «опустились через жерло полой горы и сошли к самой ее подошве». Вероятно, среди людей Спартака были те, кто хорошо знал местность и мог показать выход из кратера к подножию горы. Мятежники обошли римлян с тыла и неожиданно напали на их лагерь. Как пишет Юлий Фронтин в «Стратегемах», рабы нагнали на римских солдат «такой страх, что несколько когорт потерпели поражение от 74 гладиаторов». Насчет числа бойцов позволим себе усомниться, но факт остается фактом: римляне были разбиты наголову и в панике бежали.

Это не часовой, чучело!

Со временем армия Спартака разрослась до 70 тысяч. Римские легионы проигрывали рабам одно сражение за другим. Двинутая против них сенатом армия претора Вариния, узнав о недавнем поражении другого римского военачальника, пришла в полное смятение. Вариний со своими людьми преградил путь армии восставших, собираясь дать сражение. Однако погода стояла скверная, солдаты заболевали и попросту разбегались. Тогда Вариний разбил «неподалеку от врага лагерь» и укрепил его «валом, рвом, огромными насыпями», заблокировав лагерь повстанцев. В армии Спартака начались перебои с провиантом. Понимая, что голодные и уставшие люди не смогут прорвать римскую блокаду «в лоб», вождь рабов придумал очередную военную хитрость. Дисциплина в его войске, несмотря на все трудности, поддерживалась строгая, благодаря чему дерзкий план Спартака удался.

Он оставил в лагере трубача, чтобы тот подавал обычные сигналы, а также приказал врыть перед воротами ряд столбов и привязать к ним трупы в одежде и с оружием так, чтобы издали казалось, будто это часовые. Во всем лагере разложили костры. Это создало у римлян впечатление, что восставшие коротают холодную ночь как обычно. 

Между тем около полуночи мятежники скрытно и в полном молчании увели свое войско из лагеря и надолго оторвались от преследования. 

«Вариний же, когда совсем рассвело, тщетно ожидал, что беглецы начнут обычную перебранку и станут швырять камни в лагерь, а кроме того, возникнет шум, беспорядок и слышны будут громкие возгласы со всех сторон», – рассказывает античный историк. Когда стало ясно, что его провели и войско рабов неизвестно где, Вариний дрогнул и, опасаясь засады, отступил.

Оружие легионера – лопата

Грандиозное восстание продолжалось. Зимой 73–74 годов до н.э. командующий военными силами Рима Красс запер армию Спартака на Бруттийском полуострове. Осмотрев местность, Красс решил, что ввязываться в сражение с рабами глупо. Разумнее отрезать мятежников от внешнего мира и заставить их сдаться. Этот план подсказала ему сама природа. Римский полководец приказал попросту перекопать узкий перешеек – возвести на нем линию укреплений. Это решение позволяло ему убить сразу двух зайцев:«уберечь солдат от безделья и лишить врагов подвоза продовольствия».Тысячи легионеров отложили мечи и взялись за лопаты. Через неделю от моря до моря протянулся ров шириной и глубиной около 4,5 м, укрепленный земляным валом и высокой прочной стеной. Протяженность рва в античных источниках указана фантастическая – 300 стадиев (т.е. около 55 км). На самом деле (это легко проверить по картам) ширина перешейка в той части Апеннин почти вдвое меньше – около 30 км, то есть объем работ для солдат Красса был вполне посильный.

«Мы пойдем по трупам!»

Поначалу Спартак не обращал на эти «раскопки» внимания, но вскоре понял, что армия рабов заперта, а запасы продовольствия в той местности весьма ограниченны. Небольшие здешние города с прилегающей к ним сельской округой не могли прокормить многотысячную армию мятежников. Спартак попытался прорвать блокаду, но не преуспел, потеряв в неудачном штурме много воинов. Он понял, что атаковать укрепления Красса всеми силами бессмысленно, и тогда рабы стали тревожить осаждавших мелкими стычками. Они внезапно нападали, забрасывая ров связками хвороста и поджигая их. Это держало римлян в напряжении, но не решало главной задачи рабов – прорыва блокады.

Спартак пытался решить ее и так и эдак. Однажды он приказал распять пленного римлянина на нейтральной полосе между обеими армиями, надеясь спровоцировать Красса на атаку. Но тот не принял вызов, предпочитая выжидать, и в переговоры с чернью вступать не собирался.

Вождю рабов не осталось иного выбора, кроме как пойти на хитрость. Дождавшись бурной и снежной февральской ночи, он велел забросать часть рва землей, ветками, телами убитых пленников и трупами павших коней, а затем перевел через него треть своего войска – его лучшую часть. Спартак загодя готовил к прорыву конный отряд, и когда всадников набралось достаточно (он приказал реквизировать всех пригодных для кавалерии коней на полуострове), решил пойти на риск. Перевести через ров все войско Спартак не успел. Да это и не было нужно. Римская армия оказалась в невыгодном положении. Она была теперь под ударом с двух сторон. Крассу пришлось бросить бесполезные укрепления и двинуться вслед за отрядом Спартака.

В конце концов Рим подавил восстание рабов, что, конечно, не уменьшает полководческих талантов их предводителя. Спартак не раз использовал для достижения победы хитрости, ярко характеризующие его военное искусство, и по сей день его имя в ряду самых известных полководцев древности.
  • Спартак
  • Марк Лициний Красс
  • Фрагмент скульптуры Спартака, Denis Foyatier, musйe du Louvre
  • Постер сериала Spartacus: Blood and Sand, 2010 (США) реж. Steven S. DeKnight
конец статьи
Прямая ссылка на статью: http://avantyra.com/1502 Отправить ссылку случайная статья

История

Популярные статьи

 

Наверх